Le traitement cognitivo-comportemental de l’insomnie et son utilisation lors de l’arrêt des hypnotiques - Belleville, Geneviève; Bélanger, Lynda; Morin, Charles (Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméL’insomnie constitue un problème de santé très répandu menant souvent à l’utilisation d’hypnotiques. Parmi les agents pharmacologiques disponibles pour traiter l’insomnie, les benzodiazépines (BZD) sont les plus prescrites. Bien qu’efficaces pour améliorer le sommeil à court terme, les BZD présentent certains effets indésirables, entraînent des risques de tolérance et de dépendance, et augmentent le risque d’accidents de la route, de chutes et de fractures chez les personnes âgées. Le traitement cognitivo-comportemental (TCC) de l’insomnie, qui met l’accent sur les facteurs psychologiques et comportementaux jouant un rôle dans le maintien des difficultés de sommeil, est efficace pour améliorer le sommeil des personnes aux prises avec un trouble d’insomnie primaire. Il peut représenter une alternative à la pharmacothérapie ou encore être un complément thérapeutique facilitant lors de l’arrêt des hypnotiques. Le TCC de l’insomnie peut inclure différentes composantes, telles que le contrôle par le stimulus, la restriction du sommeil, la relaxation, la restructuration cognitive et l’hygiène du sommeil. Chez les personnes dépendantes aux BZD ou autres hypnotiques, un sevrage supervisé, basé sur l’atteinte d’objectifs successifs, s’ajoute généralement au TCC de l’insomnie.