Sevrage des benzodiazépines chez des patients souffrant du Trouble d’anxiété généralisée : efficacité d’une intervention comportementale et cognitive - Gosselin, Patrick; Ladouceur, Robert; Morin, Charles; Dugas, Michel; Baillargeon, Lucie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2003)
RésuméLes benzodiazépines sont souvent prescrites pour le traitement à court terme du Trouble d’anxiété généralisée (TAG). La nature chronique du TAG entraîne une prise prolongée de ces psychotropes sur plusieurs mois et plusieurs années, entraînant ainsi une dépendance psychologique et physique. La présente étude vise à déterminer si la combinaison d’une thérapie comportementale et cognitive et d’un sevrage médicamenteux graduel facilite l’arrêt des benzodiazépines chez les patients souffrant d’un TAG. Au total, cinq participants ont reçu l’intervention combinée selon un protocole expérimental à cas uniques avec niveaux de base multiples. Quatre d’entre eux ont complété le plan de sevrage et ont démontré des améliorations cliniques importantes. Les données recueillies lors des suivis 3 et 6 mois indiquent un maintien des gains thérapeutiques. Ces résultats suggèrent que la thérapie comportementale et cognitive facilite l’arrêt des benzodiazépines chez les patients présentant un TAG tout en diminuant significativement les symptômes anxieux.