Le profil des mères d’enfants agressés sexuellement : santé mentale, stress et adaptation - Cyr, Mireille; McDuff, Pierre; Wright, John (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1999)
RésuméCette étude s'intéresse aux réactions affectives de 118 mères à la suite du dévoilement de l'agression sexuelle de leur enfant. En plus de tracer un portrait de ces mères, l'étude vise à déterminer l'importance de leurs symptômes psychologiques et à identifier les facteurs psychosociaux susceptibles de les influencer. Les résultats montrent que les mères présentent diverses configurations de symptômes psychologiques et que plusieurs d'entre elles vivent une détresse excédant un seuil clinique. La présence de ces symptômes est associée de façon spécifique à un nombre limité de facteurs psychosociaux. La discussion fait ressortir l'importance de la détresse vécue par les mères d'enfants agressés sexuellement et le soutien qu'elles requièrent de la part des professionnels de la santé mentale pour composer avec la situation.