Évaluation de la réforme des services psychiatriques destinés aux adultes au pavillon Albert-Prévost 1 - Farand, Lambert; Champagne, François; Amyot, Arthur; Denis, Jean-Louis; Contandriopoulos, André-Pierre (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1999)
RésuméCette étude de cas analyse l'implantation de la réforme du dispositif de soins destinés aux clientèles adultes du Pavillon Albert-Prévost. Le niveau de mise en oeuvre et les effets du nouveau dispositif ont été mesurés, et l'influence du contexte politique et structurel a été analysé. À la fin de la période d'observation, la mise en oeuvre de l'intervention n'était pas encore complétée mais elle avait déjà entraîné des effets intéressants, surtout en ce qui concerne l'accessibilité et l'efficience. Ces effets furent atteints par des mécanismes dont certains n'avaient pas été prévus au projet de réforme. Les auteurs ont également identifié un ensemble de facteurs contextuels qui ont facilité ou ralenti la mise en oeuvre de la réforme et la réalisation des effets attendus.