L’après-suicide, une expérience unique de deuil? - Séguin, Monique; Kiely, Margaret; Lesage, Alain (Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉLe groupe d'étude national sur le suicide au Canada suggère que les personnes qui vivent un deuil suite à un suicide forment un groupe à risque suicidaire. La littérature rapporte que ces endeuillés ont un taux de suicide neuf fois plus élevé que la population générale. Des auteurs suggèrent que ce type de deuil est plus intense et plus long que d'autres formes de deuil, constat que d'autres ont remis en doute. Qu'en est-il? Le deuil suite à un suicide est-il différent? S'agit-il d'une expérience unique de deuil? Un examen attentif de l'ensemble des études nous apprend que le deuil suite à un suicide présente des caractéristiques particulières, qui se manifestent davantage chez des personnes plus vulnérables.