Un modèle de qualité de la vie subjective adapté aux essais thérapeutiques : intérêt chez les patients dépressifs - Dazord, Alice; Gerin, Paul; Brochier, Claude; Cluse, Monique; Terra, Jean-Louis; Seulin, Christian (Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉ Cet article présente les bases conceptuelles qui ont présidé à l'élaboration d'un questionnaire (« Profil de la Qualité de Vie Subjective » ou « PQVS ») évaluant la qualité de vie subjective des patients en pathologie somatique et psychiatrique. Une description de l'instrument précède les données concernant la validation de ce questionnaire ainsi que les résultats déjà obtenus sur environ 1500 sujets présentant des pathologies différentes. Les premiers résultats montrent qu'à chaque pathologie correspond un profil différent de patients; qu'il est possible, grâce à ce nouvel instrument d'évaluation, de mettre en évidence des changements spécifiques et parfois inattendus chez les patients; et qu'enfin, dans un certain nombre de cas, l'on peut dégager des hypothèses explicatives de ces changements.