Particularités de l’intervention de crise auprès de personnes séropositives ou la « crise existentielle de vih » - Ritchot, Pierre; Sauriol, Pierrette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉCet article présente une vision de l'intervention de crise auprès de personnes séropositives selon une approche inspirée de la psychologie existentielle. Les personnes intervenantes doivent considérer l'intervention de crise en matière de séropositivité en explorant la relation étroite existant entre la vie et la mort. Elles doivent investiguer les interrelations avec les dimensions du temps, de l'espace, du monde et du corps telles qu'élaborées. Elles doivent aussi examiner la spécificité de l'expérience de la séropositivité chez les diverses clientèles infectées. L'accueil, l'urgence des problématiques et la complémentarité thérapeutique doivent être considérés comme les principales balises d'intervention de crise en matière de séropositivité et ce, en considérant les multiples expériences de vie particulières de chacune des personnes consultantes. Ce type d'intervention oblige la personne intervenante en relation d'aide à se questionner sur ses propres attitudes par rapport au phénomène abordé. Enfin, la vie avec l'infection peut aussi permettre à certaines personnes intervenantes et consultantes l'exploitation de possibles bénéfices insoupçonnés.