L’insomnie et son traitement chez les personnes âgées : une nouvelle approche - Fichten, Catherine; Libman, Eva (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉLes hypothèses avancées actuellement sur l'intervention psychologique pour résoudre les troubles d'induction et de maintien du sommeil n'expliquent qu'en partie le phénomène de l'insomnie, tout particulièrement chez les personnes âgées. Dans cet article, nous analysons les modes de traitement de l'insomnie non basés sur la pharmacologie qui sont présentement offerts, et nous proposons une nouvelle manière de concevoir et de traiter les difficultés d'induction et de maintien du sommeil (DIMS). À base de facteurs cognitifs et estimatifs (traitement d'informations), le modèle est utilisé pour soumettre de nouvelles approches d'intervention. Vu la fréquence des interruptions de sommeil chez les gens âgés et les effets restreints de la pharmacothérapie et de la psychothérapie sur eux, les hypothèses énoncées par le modèle proposé et l'intervention projetée sont examinées en portant une attention toute particulière à la population âgée.