Le veuvage : problèmes et facteurs d’adaptation - Lavoie, Francine (Santé mentale au Québec, 1982)
RésuméLe décès du conjoint est une situation de crise susceptible d'être vécue par la majorité de la population. Certaines personnes gardent longtemps les séquelles d'un deuil alors que d'autres s'y adaptent plus facilement. À partir d'une recension des écrits, cet article décrit tout d'abord les principales étapes de la réaction au deuil, puis il identifie les problèmes financiers, de santé physique et mentale et les problèmes interpersonnels vécus par les veufs et les veuves. L'âge, le revenu, l'histoire antérieure de deuil, l'existence d'un confident, la fréquentation d'ami(e)s et d'autres veufs et veuves, la satisfaction par rapport à l'aide reçue, la participation à diverses associations sont les principaux facteurs pouvant favoriser l'adaptation au veuvage. Le comportement dépressif à un mois de veuvage et la réaction retardée de deuil indiquent une possibilité de réaction négative au deuil.