Thérapie du Sentiment - Piotte, Micheline; Duchesne, André (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1977)
Cet article présente une nouvelle forme de thérapie. Il soulève dès le départ la question : Pourquoi une nouvelle thérapie ? Il est tentant de dire : Nous l'avons l'affaire. Nous pouvons guérir. Nous n'affirmons rien de tel. Nous savons que la Thérapie du Sentiment (Feeling Therapy) nous aide et aide nos patients. La Thérapie du Sentiment n'est pas seulement une nouvelle thérapie. La Thérapie du Sentiment, c'est surtout une façon de vivre. Nous vivons en prenant soin les uns des autres ; nous prenons le même soin de nos patients. Selon nous, la thérapie n'est pas un moment dur ou intense à vivre, ni une activité ayant une fin. Etre en thérapie signifie se donner avec d'autres êtres humains un contact qui apporte un mieux-être. Vouloir mettre fin à ce contact n'a donc aucun sens. À la question : Pourquoi une nouvelle thérapie ?, nous répondons : Parce que nous en avions besoin.