L’École de Quévillon dans la région de Lanaudière - Joyal, Serge (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique)

(untitled) (Les Éditions Historia Ecclesiæ Catholicæ Canadensis Inc., 1987)
Au cours de l’année 1975-1976, en compagnie du P. Wilfrid Corbeil, c.s.v., président fondateur du Musée d’art de Joliette, l’Hon. Serge Joyal visitait les églises, les presbytères et les couvents du diocèse de Joliette, en vue de mettre à jour l’inventaire des trésors des fabriques, dressé par Gérard Morissette et Germain Bazi, quelques cinquante ans auparavant. L’auteur livre, dans sa communication, les résultats de ces visites patientes et répétées qui lui ont permis de prendre connaissance des livres de compte et de délibérations des fabriques de la région de Lanaudière.