La tradition musicale au Collège Joliette - Locat, Raymond (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1987)
Cette communication a été donnée devant des congressistes dont plusieursont vécu des événements racontés et dont certains même en ont étéles acteurs. De ce fait, plusieurs épisodes ont été choisis pour ce qu’ils représententparmi leurs souvenirs. Sans changer substantiellement le contenudu récit, le ton aurait été différent si l’exposé avait été destiné à desgens complètement étrangers aux épisodes racontés ou si le temps réservéà la conférence n’avait pas imposé ses limites.Cette réserve nous permet de croire qu’on nous passera aisément certainesallusions un peu hâtives et qui tiennent moins au procédé scientifiquequ’au souci de rendre l’exposé oral le moins terne possible à desauditeurs désireux qu’on fasse le lien avec ce qu’ils connaissent déjà.