Le rêve matawinien de l’abbé Provost - Morissonneau, Christian (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1987)
L’abbé Provost a été le précurseur du curé Labelle. Son projet matawiniendont il définit les grandes lignes dès 1862 s’inscrit dans la mêmeinspiration, la même logique, la même stratégie. Il a été le véritable pionnierde l’idéologie nordiste.