Une catéchiste québécoise : Soeur Saint-Ladislas, a.s.v. - Bernier, Thérèse (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1985)
Le Congrès se tenant à la Maison-Mère des Soeurs de l’Assomption de la Sainte Vierge, la Société a voulu présenter une communication sur cet Institut. On trouvera ici un témoignage sur Soeur Saint-Ladislas, religieuse de la Congrégation, pionnière du renouveau catéchétique au Québec dans les années 1935-1950.Après un doctorat en pédagogie et des études en théologie, en littérature et en histoire, Soeur Saint-Ladislas mit de l’avant une méthode inductive intégrale d’explication du catéchisme, dans une série de six volumes intitulés Aux Petits du Royaume. Elle eut une influence déterminante dans la réforme des programmes de catéchèse de l’après-guerre.