Étude synchronique de la poésie au Québec et en France - Miron, Isabelle (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne)

(untitled) (The University of New Brunswick, 2005)
Cet article explore la corrélation faite par les historiens de la littérature québécoise entre l'autonomisation de la littérature québécoise et la synchronie de son évolution avec la littérature française. De plus, lorsque la poésie des femmes du Québec et de la France est considérée du point de vue synchronique, une différence importante s'impose : l'impossibilité chez les poètes françaises d'accéder à la postérité quant à leur inscription dans l'histoire littéraire. Quelle est la nature de la capacité d'intégration au Québec qui permet non seulement que la poésie québécoise contemporaine incorpore de plus en plus des poètes migrants et d'autres qui, sans voyager, s'imprègnent de ce multiculturalisme qui peu à peu caractérise le Québec, mais aussi que les oeuvres de poètes comme Anne Hébert et Rina Lasnier soient retenues par l'histoire littéraire québécoise?