La Clinique Roy-Rousseau et l’École La Jemmerais, piliers du développement de l’hygiène mentale au Québec - Klein, Alexandre (Scientia Canadensis, 2025)
L’histoire de l’hygiène mentale au Québec a souvent été réduite aux activités des comités national, provincial et locaux dédiés à son développement, ou encore aux initiatives de quelques individus engagés. Pourtant, derrière ces porte-étendards bien visibles se cachent des institutions qui servirent de véritables piliers pour le développement de ce mouvement. C’est le cas de la Clinique Roy-Rousseau et de l’École La Jemmerais fondées respectivement en 1926 et 1928 au sein de l’Hôpital Saint-Michel-Archange de Beauport. Valorisant une neuro-psychiatrie sociale ouverte sur, et en lien avec, la communauté, ces deux institutions, pensées comme complémentaires et en rupture avec les méthodes traditionnelles d’internement, permirent d’installer mais aussi de développer l’hygiène mentale dans la région de Québec, et même au-delà. C’est ce que je m’attacherai à démontrer dans cet article en revenant sur l’histoire de ce premier service ouvert de neuropsychiatrie adulte et de cette première école pour enfants anormaux éducables de la province et sur leur rôle dans l’émergence du mouvement d’hygiène mentale au Québec.