Acquérir et transmettre un savoir scientifique aux filles : les rôles des Ursulines de Québec (1800-1936) - Lafrance, Mélanie (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2025)
Entre 1800 et 1936, trois générations de maîtresses de sciences se sont succédé au pensionnat des Ursulines de Québec. Les maîtresses pionnières (1800–1844), dont trois étaient originaires des États-Unis, ont porté jusqu’au pensionnat un modèle éducatif féminin incluant les sciences. Les maîtresses de la relève (1844–1903), natives de Québec, ont déployé un ensemble d’expérimentations et d’activités visant à rendre sensible l’insaisissable. Les maîtresses de la continuité (1903–1936) ont, quant à elles, maintenu un enseignement scientifique distinct de l’enseignement ménager. À cette époque où l’accession des femmes au savoir était restreinte, ces trois générations d’éducatrices ont cru à la pertinence d’offrir un enseignement scientifique à leurs élèves.