« The Rainmakers » : le Service météorologique du Canada et la recherche sur la modification du temps dans l’après-guerre - Wallace, Matthew (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2012)
Le développement de la recherche sur la modification du temps est un élément central de l’évolution des sciences atmosphériques dans l’après-guerre au Canada. Nous mettons en valeur deux projets de recherche de grande envergure en Alberta et au Québec, dans le contexte d’un déplacement des études sur la modification du temps du laboratoire vers le terrain dans les années 1950 et 1960. Par ce biais, nous montrons comment les milieux naturel, économique, social et politique d’une région sont déterminants pour l’évolution du SMC et des sciences atmosphériques au Canada, deux éléments largement absents de l’historiographie des sciences au Canada. Les travaux sur la modification du temps mettent en évidence les liens avec la sphère politique, la fonction publique canadienne, la communauté scientifique et le secteur privé. Nous caractérisons ainsi les rapports de force dominants qui permettent au SMC de développer, à l’interne et à l’externe, une capacité scientifique au pays. En revanche, cette position du SMC, en tant que « service » gouvernemental déterminé par le mandat précis, accorde une marge de manoeuvre limitée au déroulement de cette recherche.