La médecine et la santé au Canada français : un bilan historiographique (1987-2000) - Grenier, Guy; Fleury, Marie-Josée (Scientia Canadensis, 2002)
RésuméEn 1987, l’historien Jacques Bernier signalait que l’histoire de la médecine et de la santé au Canada français, malgré la publication entre 1976 et 1986 de certains écrits importants, était encore au stade de l’enfance. Depuis, ce champ d’étude a connu un essor considérable. Cet article présente une recension des écrits publiés, regroupés selon les thèmes qui ont été privilégiés, au cours des années 1987 à 2002 sur l’histoire de la médecine et de la santé au Canada français, afin d’illustrer les acquis des seize dernières années. En conclusion, nous discuterons du stade d’avancement de l’histoire de la médecine et de la santé au Canada français en lien avec les différents éléments présentés par les historiens Ludmilla Jordonova et Thomas Brown pour juger de la maturité d’un champ d’étude, et identifierons certains facteurs qui en limitent la consolidation.