Les techniques et le commerce de la tannerie à Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Scientia Canadensis, 2000)
RésuméLes travaux sur des groupes d’artisans canadiens pratiquant le même métier ou des métiers dans le même secteur de transformation, à l’époque préindustrielle, ont montré la diversité des caractéristiques socio-économiques des individus les composant. Les historiens se sont peu penchés sur l’aspect marchand du travail de l’artisan. Or, l’étude de la pratique d’un métier artisanal doit inclure l’analyse de son commerce, puisque la propriété des moyens de production est l’un des facteurs déterminants de la hiérarchie interne des groupes d’artisans. Dans cet article, nous présentons d’abord le contexte dans lequel était pratiqué le métier de tanneur à Montréal au XVIIIe siècle. Nous décrivons ensuite le tannage, une technique complexe et longue, et le commerce de la tannerie, qui exigeait de son propriétaire des assises financières solides. À l’aide de nombreuses sources documentaires, nous avons suivi les individus tout au long de leur cycle de vie et mis en lumière le rôle joué par leur famille.