La formation d’un groupe social : les ingénieurs francophones au Québec (1870-1960) - Gagnon, Robert (Scientia Canadensis, 1991)
RÉSUMÉDans cet article, l’auteur montre comment la création de l’Ecole polytechnique de Montréal, en 1873, va susciter l’émergence d’une nouvelle génération d’ingénieurs dont l’ésprit de corps les amène à se regrouper et à se construire une indentité qui les a différenciés socialement. L’auteur analyse alors les conditions socio-économiques et institutionnelles qui ont rendu possible l’ascension de ce nouveau groupe social au Québec, les ingénieurs francophones.