Mgr de Laval et la traite de l’eau-de-vie - Vachon, André (Rapport - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique)

(untitled) (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1957)
Une bonne étude de la querelle de l’eau-de-vie devrait porter sur les trois aspects suivants : le comportement de l’Indien face à l’eau-de-vie, le rôle de l’eau-de-vie dans le système économique de la Nouvelle-France et les positions respectives de l’Église et de l’État dans la querelle de l’eau-de-vie. L’auteur s’est limité, pour cette fois, au seul aspect de l’influence de l’eau-de-vie sur la société indienne, se réservant de traiter plus au long de cette querelle dans un ouvrage qui paraîtra prochainement.