À PROPOS DU MOÏSE INSURGÉ DE JACOB ROGOZINSKI : point de vue d’un bibliste - Lavoie, Jean-Jacques (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2024)
Cet article consiste à présenter le livre de Jacob Rogozinski, intitulé Moïse l’insurgé, où l’auteur développe de nombreuses thèses, tout aussi audacieuses et intéressantes que fragiles. Dans ce dessein, j’aborderai, de manière critique, les quatre sujets suivants : la méthodologie éclectique de l’auteur, l’identité de Moïse, la question de l’historicité des événements et le Dieu de Moïse.