LES DÉMONS PEUVENT-ILS ÊTRE SAUVÉS ? - Ide, Pascal (Science et Esprit, 2024)
Le démon, c’est-à-dire la créature spirituelle déchue, peut-il être sauvé ? Deux thèses sont en présence : la réprobation éternelle (qui défend la damnation effective et irréversible) et l’apocatastase (qui affirme la réintégration finale). Dans différents textes qui font autorité, le Magistère condamne clairement l’apocatastase. Rendant compte de ce donné, saint Thomas d’Aquin argumente à partir de l’irréversibilité de la décision démoniaque qui elle-même se fonde sur l’intuitivité de l’intellect angélique qui, avec sa nature, est demeuré intouché par la faute du démon. L’article interroge la pertinence de cette argumentation et fait une autre proposition pour rendre compte des affirmations magistérielles.