LES DÉMONS DANS LES RÉCITS DES POSSÉDÉES (XVIe-XVIIe SIÈCLES) OU LA TENTATION SATANIQUE : Jeanne Féry, Jeanne des Anges, Madeleine Bavent - Closson, Marianne (Science et Esprit, 2024)
Trois textes écrits aux XVIe et XVIIe siècles par les possédées elles-mêmes, Jeanne Féry, Jeanne des Anges et Madeleine Bavent, dont deux publiés du vivant de leurs auteures, éclairent dans leur singularité, le phénomène de la possession démoniaque dans les couvents de femmes. Loin d’être un accident, la possession a été d’une certaine façon désirée : soumises à un conflit intérieur, engageant leur foi et la vie conventuelle, ces religieuses ont laissé le diable s’emparer d’elles, et se sont même parfois données à lui, jusqu’à ce qu’enfin le Christ leur parle et les sauve de la damnation. Aussi ces textes, loin de mettre en scène des victimes passives, proposent une variation inattendue du récit de la chute et de la rédemption.