LA DÉMONISATION DES ANCIENS DIEUX PAR LES CHRÉTIENS D’ÉGYPTE AUX PREMIERS SIÈCLES DE NOTRE ÈRE - Cannuyer, Christian (Science et Esprit, 2024)
Si la croyance en l’existence des démons, comme en celle des anges, est commune à toutes les traditions chrétiennes, elle revêt un aspect particulier dans l’Égypte copte, comme dans d’autres cultures enracinées dans un passé polythéiste très ancien. Plusieurs récits de saints moines combattant les idoles des dieux d’autrefois montrent que ceux-ci se sont mués en démons dont l’existence et le pouvoir de nuire ne sont nullement niés. Il s’agit moins d’une « survivance » des antiques divinités que d’une « porosité » naturelle entre culture païenne et culture chrétienne populaire. L’avènement du christianisme n’a pas signifié la négation de l’existence des dieux du « paganisme ». Simplement, leur puissance a été dévaluée et diabolisée. Dans les pratiques magiques, on observe même certains amalgames étonnants entre les dieux démonisés et le Christ ou ses saints.