QUI A CRÉÉ NOS DÉMONS ? Une enquête sur le terme δαιμόνιον dans l’Apocalypse de Jean - Bellantuono, Antonella (Science et Esprit, 2024)
Le livre de l’Apocalypse contient une grande variété d’éléments démoniaques qui ont influencé les écrits chrétiens ultérieurs ainsi que la littérature contemporaine. Dans cet article sont analysés la signification et la fonction des démons dans l’Apocalypse, en soulignant le lien entre ces figures et les δαιμόνια de la littérature grecque classique et de la Septante. En fait, bien que l’auteur de l’Apocalypse récupère les définitions traditionnelles, il les réélabore et leur confère de nouvelles significations.