MÉMOIRE ET HISTORIOGRAPHIE : LES ACTES DES APÔTRES - Marguerat, Daniel (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2023)
L’apport des théories sur la mémoire sociale renouvelle considérablement l’approche de l’historiographie chrétienne, en particulier l’oeuvre lucanienne (Évangile et Actes des apôtres). Elles expliquent comment, après la crise des années 60 où la chrétienté a perdu ses figures apostoliques de référence, la production d’écrits est devenue une nécessité en vue de stabiliser l’identité des communautés croyantes. L’auteur ad Theophilum rédige une historiographie kérygmatique, où le kérygme devient récit et où la tradition apostolique fait histoire. On décèle ici le passage d’une religion de conversion (Paul) à une religion de tradition. Trois indices peuvent être relevés : la gestion du titre d’apôtre, le statut normatif conféré à l’enseignement apostolique et la figure de Paul érigée en modèle.