FACE AU DÉBOULONNAGE DU PASSÉ : la piste Collingwood - Caucanas, Rémi (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2023)
« Le passé est-il intelligible autrement que comme persistant dans le présent ? » s’interrogeait Paul Ricoeur dans un chapitre de Temps et récit. Le philosophe français introduisait ainsi un auteur encore bien méconnu en monde francophone : Robin G. Collingwood. À l’heure du cancel culture, l’oeuvre de Collingwood nous invite pourtant à questionner la relation entre passé et présent de manière originale, et à suivre une piste d’écriture de l’histoire qui n’est pas sans intérêt aujourd’hui. Face au déboulonnage actuel du passé, cet article a donc aussi pour objectif de faire connaitre le parcours de ce philosophe britannique, avant d’aborder son « idée de l’histoire » et d’analyser le concept central de ré-effectuation.