ÉPISTÉMOLOGIE DE L’HISTORIOGRAPHIE : l’usage des récits - Méthot, Jean-François (Science et Esprit, 2023)
Il existe une tension épistémologique profonde, voire un dilemme, au coeur de la philosophie de l‘histoire. L’histoire en tant que science humaine vise à expliquer les événements du passé, mais, en tant que discours narratif, elle se prête mal à une justification épistémologique formelle. Ce dilemme semble artificiel dans la mesure où nous donnons sens aux événements de la vie et du passé en les insérant dans des récits. Nous recourons spontanément au récit pour expliquer ce qui s’est passé. Nous considérons la narrativité comme un « jeu de langage » qui s’insère dans une variété de formes de vie et dont nous faisons usage en conjonction avec d’autres jeux de langage en vue de comprendre les actions et les événements. Si l’on s’inquiète de la contamination d’un présumé logos par le mythos, nous revisitions ici la distinction aristotélicienne entre le récit poétique et le récit historique pour appuyer l’idée que l’historiographie peut et doit rester narrative, et que la narrativité qui l’anime ne relève pas de l’artifice, mais bien de l’explication.