« COMME UN BOEUF, IL VIENT VERS L’ABATTOIR » : animalité, passivité et partie de chasse en Pr 7,22-23 - Darsigny-Trépanier, Laurence (Science et Esprit, 2023)
Cet article a pour objectif de mieux cerner l’identité de deux personnages de Proverbes 7 : celle de l’autre femme, très souvent présentée comme une séductrice, et celle du jeune homme, fréquemment identifié à un simple niais. L’analyse, aux versets 22-23 du chapitre 7, de la manière dont le jeune homme est comparé à trois animaux destinés à une mort imminente, conduit à identifier autrement ces deux personnages clés de Proverbes 7. Étant réduit à du gibier, le jeune homme peut ainsi être considéré comme un être passif et impuissant face au pouvoir de l’autre femme, laquelle est décrite, en fait, non comme une séductrice, mais comme une chasseuse et une meurtrière en série.