LA MÉTAPHORE DU BERGER SOUS LA LOUPE DES SCIENCES DE LA GESTION : conversations avec Cyrille Sardais et Joëlle Bissonnette - Saives, Anne-Laure; Camus, Annie (Science et Esprit, 2022)
Cyrille Sardais, professeur de management et directeur de la Chaire de leadership Pierre-Péladeau à HEC Montréal et Joëlle Bissonnette, professeure en entrepreneuriat et chercheure au GEST (Groupe de recherche Entrepreneuriat, Société, Transformations) à l’ESG UQAM, ont été invités à réagir librement à la métaphore du berger dans le cadre d’une entrevue créatrice. Au fil de ces deux entretiens, la figure du berger, qui est aussi celle de la bergère, permet de ramener à l’avant-plan des dimensions négligées ou oubliées du leadership et de la gestion. Plus encore, cette métaphore apparaît comme à la fois stimulante et repoussante. Profondément paradoxale, elle offre une heuristique de découverte de la pratique du leadership qui aide à le penser non pas comme direction, mais comme accompagnement.