POUVOIR DE DIEU ET IGNORANCE HUMAINE : étude de Qohélet 9,1 - Lavoie, Jean-Jacques (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2022)
L’auteur présente un état de la recherche de la critique textuelle de Qohélet 9,1 et conclut qu’il faut maintenir le texte massorétique, puisque c’est le texte le plus difficile. Puis il présente un état de la recherche de la critique des sources ainsi que de l’analyse structurelle, afin de montrer que ce verset n’est ni un ajout ni une citation et qu’il doit être lu à la lumière du contexte immédiat (9,1-6). Enfin, il poursuit son enquête en montrant que Qohélet considère Dieu dans sa toute-puissance, tandis qu’il définit l’être humain dans sa petitesse, ses limites, son ignorance et son impuissance.