REFONDER L’HOSPITALITÉ DU MIGRANT SUR LES TROIS PIERRES D’ASSISE DU FOYER AFRICAIN : L’ACCUEIL, LA FAMILLE ET LA SOLIDARITÉ - Faye, Anne (Science et Esprit, 2020)
Au coeur de la pandémie du COVID 19, osons repenser l’hospitalité du migrant en fonction des trois pierres d’assise du foyer africain : l’accueil, la famille et la solidarité. Renouant avec sa mémoire hospitalière, nous voyons comment l’Afrique, dans sa diversité socio-culturelle, peut aider à redéfinir l’hospitalité à partir d’aspects fondamentaux : la primauté des liens sociaux, l’esprit communautaire, le sens de la solidarité, du don et certains mécanismes traditionnels de maintien de l’unité et du « bien vivre » ensemble. C’est l’objet de cette contribution.