LA VERTU ÉTHIQUE ARISTOTÉLICIENNE ET SES REPRÉSENTATIONS - Rodrigue, Louise (Science et Esprit, 2020)
Cette contribution se propose de clarifier la définition de la vertu éthique aristotélicienne donnée au livre II de chacune des Éthiques, au moyen des différentes illustrations auxquelles elle a donné lieu dans la littérature. La démonstration porte d’abord sur le traditionnel schéma linéaire, à revoir, et chemine vers le modèle cruciforme, lequel sera perfectionné en fonction des indications du Stagirite.