Les particularités de l’intervention familiale lorsque les parents sont séparés : l’expérience des travailleuses sociales oeuvrant en santé mentale jeunesse - Chabot, Amélie; Saint-Jacques, Marie-Christine (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Le travail social auprès des familles occupe une place importante dans les contextes de soins en santé mentale, particulièrement dans les services destinés à la clientèle jeunesse où les parents sont des partenaires primordiaux (Beauvolsk, 2001 ; Mimeault, 2016 ; Morin et St-Onge, 2019). La pratique du travail social auprès des familles a dû s’ajuster aux spécificités de la séparation parentale, un phénomène qui concerne une grande proportion des familles québécoises (Desrosiers et Tétreault, 2018). Cet article a pour but d’étayer les particularités de l’intervention et du vécu professionnel de 11 travailleuses sociales (TS) oeuvrant ou ayant oeuvré en contexte de santé mentale jeunesse auprès des familles. L’intervention familiale s’appuyant sur les théories systémiques, le devis qualitatif de cette recherche permet de s’intéresser au système familial dans le contexte de la séparation parentale et de mieux comprendre les enjeux qu’il soulève pour la pratique du travail social en contexte d’intervention familiale. Les TS mentionnent principalement le défi d’impliquer les deux parents dans les suivis, la prédominance de l’implication maternelle, la lourdeur clinique de certains contextes de coparentalité et les différentes approches professionnelles et déontologiques à considérer dans l’intervention auprès de parents séparés.