Programme de formation et d’accompagnement pour les parents de jeunes enfants ayant un retard global de développement ou une déficience intellectuelle : perspectives des parents - Rousseau, Myriam; Mckinnon, Suzie; Blier, Angélique; Bourassa, Jacinthe (Travail social, 2024)
Cet article explore les perspectives de parents d’enfants âgés de moins de 8 ans ayant un retard global de développement (RGD) ou une déficience intellectuelle (DI), grâce à leur participation à un programme de formation et d’accompagnement conçu pour améliorer leur bienêtre, leur sentiment de compétence, et la participation sociale de leur enfant. Le programme comprend des rencontres de groupe, des rencontres individuelles et des contenus asynchrones, avec des thématiques comme le développement de l’enfant, les stratégies d’intervention et l’inclusion sociale. La méthodologie repose sur un devis qualitatif descriptif, utilisant des entrevues semi-structurées pour recueillir les perceptions des parents (n = 16). L’analyse des données, basée sur la méthode de Bardin (2013), a révélé trois axes principaux : la satisfaction des parents, les apports perçus, et les freins/leviers à la participation. Les résultats montrent une satisfaction élevée des parents, liée aux échanges avec d’autres participants et aux apprentissages concrets facilitant leur quotidien. Les parents ont souligné une amélioration de leur sentiment de compétence et de leur attitude face au stress parental. Cependant, certains ont mentionné des freins, comme le manque de disponibilité, la pertinence de certains contenus ou la durée des séances. Cette étude a permis d’évaluer un programme de formation et de soutien destiné aux parents québécois d’enfants ayant un RGD ou une DI. Bien que ces parents aient un besoin accru de formation et de soutien, peu de programmes adaptés à leur réalité sont disponibles. L’expérimentation a permis d’identifier des pistes d’amélioration pour favoriser leur participation et améliorer leur expérience relative à ce type de programme.