Pauvreté et exclusion sociale en Abitibi-Témiscamingue : réflexions pour la pratique du travail social dans une « région ressource » - Paquin, Laurie; Castro, Carol; Asselin, Hugo (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
La pauvreté et l’exclusion sociale sont des problèmes sociaux interreliés qui affectent différentes sphères de la vie des personnes et des collectivités, au-delà des composantes économiques. La pauvreté et l’exclusion sociale sont engendrées par une répartition inégale des ressources en termes d’avoir, de savoir et de pouvoir citoyen. Une « région ressource » comme l’Abitibi-Témiscamingue est touchée différemment des grands centres urbains, notamment en raison de son économie basée en grande partie sur l’exploitation des ressources naturelles qui exacerbe les problèmes sociaux et l’exclusion sociale et politique engendrée par ces industries. De plus, l’accès aux services publics et communautaires représente un obstacle spécifique à travers le vaste territoire de la région. Pour mieux comprendre les défis des personnes vivant en situation de pauvreté et d’exclusion sociale en Abitibi-Témiscamingue et proposer des pistes d’amélioration des interventions sociales et des politiques sociales, trois groupes de discussion et 19 entretiens individuels ont été réalisés auprès de 41 personnes expertes du vécu de pauvreté ou d’exclusion sociale dans les cinq MRC de l’Abitibi-Témiscamingue. Une perspective intersectionnelle, combinée à une analyse écosystémique, a permis de mettre en lumière les différentes formes de discrimination dont le cumul affecte les parcours de vie des personnes en situation de pauvreté ou d’exclusion sociale. Les résultats permettent aussi de mieux comprendre l’influence de l’économie régionale, de l’accès aux services, des institutions et des politiques publiques sur la pauvreté et l’exclusion. Des pistes de réflexion sont présentées afin d’améliorer la pratique du travail social en Abitibi-Témiscamingue et, par extension, dans les autres « régions ressources ».