Approche différentielle en protection de la jeunesse auprès de familles des minorités ethnoculturelles : forces et limites de l’intervention - Lavergne, Chantal; Pelletier Gagnon, Héloïse; Dufour, Sarah; Vargas Diaz, Rosita; Robichaud, Marie-Joëlle (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Cet article présente les résultats d’une étude sur la collaboration avec les familles de minorités ethnoculturelles (MEC) dans le cadre de l’approche différentielle (AD) en protection de la jeunesse. L’étude examine les effets de cette collaboration sur la trajectoire décisionnelle pour les enfants et la récurrence des signalements. La méthodologie qualitative repose sur des entretiens de groupe avec 12 intervenants et intervenantes en protection de la jeunesse, tandis que la méthodologie quantitative s’appuie sur des données clinico-administratives de deux cohortes d’enfants ayant bénéficié d’une AD entre 2013 et 2019. Les résultats qualitatifs révèlent que les intervenants et intervenantes considèrent l’AD comme un moyen efficace d’établir une relation de confiance avec les familles des MEC, en prenant en compte leurs besoins spécifiques et en répondant avec empathie à leurs préoccupations vis-à-vis de l’intervention de l’État. Ils mettent en avant l’importance d’une AD, visant à réduire les préjugés et à mieux comprendre les défis uniques rencontrés par ces familles. Cependant, des obstacles subsistent, notamment des difficultés d’accès aux services communautaires, limitant ainsi l’efficacité de l’intervention pour les familles issues des MEC. Les résultats quantitatifs corroborent ces constatations : malgré une collaboration positive à court terme, de nombreux enfants, y compris ceux issus des MEC, réintègrent le système après la fermeture de leur dossier ou lorsque leur signalement n’est pas retenu. La principale conclusion de l’étude souligne l’importance d’améliorer l’accès aux services préventifs adaptés aux familles, en particulier celles issues des MEC, et d’assurer une meilleure collaboration entre tous les partenaires pour éviter leur retour dans le système de protection.