Collaborer en matière de violence faite aux femmes immigrantes et réfugiées dans une perspective intersectionnelle : récits de pratique - Kitène, Thérèse; Koné, Aïssétout; Demers, Brigitte (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Prioriser l’élimination de la violence faite aux femmes est un choix de société qui ne peut faire l’économie de la collaboration entre toutes les instances et expertises de la communauté. L’accompagnement des femmes immigrantes et réfugiées demande de faire appel à une approche intersectionnelle. L’application de cette approche n’est pas sans défi. Cette recherche exploratoire a pour objectif de mieux comprendre la place de l’intersectionnalité dans les pratiques de collaboration en matière de violence faite aux femmes immigrantes et réfugiées du point de vue des intervenantes immigrantes. Pour ce faire, une méthodologie qualitative féministe a été utilisée. L’analyse de nos pratiques révèle que les femmes racisées y sont sous-représentées, que des rapports de pouvoir persistent, que l’approche de l ’intersectionnalité est encore peu connue dans nos milieux d’intervention et que des obstacles structuraux nuisent à son application. Des pistes d’actions concrètes pour bonifier nos pratiques sont proposées. Enfin, le double défi, structurel et identitaire, que représente l’intégration de l’approche intersectionnelle dans les pratiques de collaboration en matière de violence vécue par les femmes immigrantes et réfugiées est discuté. L’article met en évidence les apprentissages réalisés ainsi que les enjeux auxquels font face les minorités visibles naviguant au sein de groupes composés presque essentiellement de personnes issues de la culture dominante.