La fabrique de l’autonomie dans deux hébergements en dépendance du milieu communautaire - Thibault Lévesque, Julien (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Cet article s’intéresse la fabrique de l’autonomie en contextes organisationnels. La recherche vise à comparer les demandes d’autonomie et les pratiques d’accompagnement au sein de deux ressources communautaires d’hébergement en dépendance – deux milieux de vie – dont les philosophies d’intervention sont contrastées : l’abstinence et la réduction des méfaits. Sur le plan théorique, l’étude s’inspire des recherches portant sur la construction de l’identité en contexte institutionnel, qui soulignent l’importance des récits, des normes et des structures organisationnelles dans la construction de l’identité. Plus précisément, nous utilisons le concept d’histoire type (formula stories) afin de mettre en lumière la construction des figures de « l’accompagné » et de « l’accompagnant » au sein des récits utilisés par les (pairs)-intervenants et (pairs)-intervenantes pour donner un sens à leur travail quotidien. L’emploi de méthodes ethnographiques, comprenant des entretiens semi-dirigés avec le personnel et des séances d’observation participante, nous a permis d’identifier deux formes d’autonomies communes aux deux ressources : « fonctionnelle » et « autogérée ». L’autonomie fonctionnelle se définit comme l’aptitude à remplir ses responsabilités au sein d’une (micro-) société et demande une adhésion à ses normes et règlements. L’autonomie autogérée vise, quant à elle, la gestion du parcours thérapeutique par la personne bénéficiaire elle-même ainsi qu’un fonctionnement indépendant des (pairs-)intervenants et (pairs-) intervenantes. L’étude soulève les paradoxes de l’exigence d’autonomie dans l ’ intervention en dépendance au sein de ressources d’hébergement, notamment en contexte de crise du milieu communautaire. En offrant une perspective dynamique et nuancée de l’autonomie, elle contribue ainsi à mettre en lumière ses conditions de possibilité sur le plan organisationnel.