Justice réparatrice et violences sexuelles ou conjugales au Québec : un appel à la réflexion - Marceau, Laurence; Rossi, Catherine; Beaulieu, Mélina (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Malgré le contexte sociopolitique fébrile des dernières années en ce qui concerne la question d’offrir ou non des possibilités de justice réparatrice en matière de violences sexuelles ou conjugales, il existe, depuis 2016 au Québec, un programme nommé « médiation spécialisée ». Créé par le réseau Équijustice, il offre des services de dialogue entre les victimes et les auteurs des violences – incluant les violences sexuelles et les violences conjugales – que la situation ait été judiciarisée ou non. Il a fait l’objet d’une étude en 2022, financée par le Fonds d’aide aux victimes d’actes criminels (FAVAC).Cet article fait état des résultats empiriques d’analyses secondaires de neuf entrevues qualitatives menées auprès de sept personnes ayant pris part à une démarche de dialogue en justice réparatrice offerte par Équijustice. Ces personnes, qui ont subi des formes de violences graves, de nature sexuelle – dont plusieurs en contexte conjugal – ont décidé d’entreprendre une démarche de justice réparatrice en dehors des institutions judiciaires; soit en amont, soit en aval, soit totalement en marge de la justice pénale. Les résultats permettent de mettre en exergue leur expérience et de mieux documenter les enjeux qui entourent leurs attentes et leurs craintes. Mais ils dévoilent également l’importance de la collaboration et de la concertation entre les acteurs institutionnels, communautaires et les chercheurs scientifiques dans la réponse à ces violences afin d’assurer la sécurité des personnes. L’article met en lumière l’intérêt du lien entre recherche et pratique dans le déploiement de ce type de programmes, sur lequel les opinions demeurent polarisées.