Formation de personnes-ressources et construction de réseaux de soutien : analyse d’une pratique prometteuse pour prévenir la violence conjugale par l’entremise du milieu de travail et pour soutenir les personnes qui en sont victimes - Poitras, Dave; Hénault-Arbour, Béatrice; Nasr, Cynthia (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2024)
Cet article se penche sur la formation et le rôle des personnes-ressources en milieu de travail qui ont pour tâches de sensibiliser leurs collègues à l’égard de la violence conjugale et de soutenir les personnes qui en sont victimes. Plus précisément, à partir d’entretiens semi-dirigés (n=21) avec des personnes formatrices chargées de déployer des programmes et des activités en matière de violence conjugale dans les entreprises, nous mettons en lumière le cas d’une pratique prometteuse en termes de prévention : la création et la mise en oeuvre d’un réseau de soutien pour les personnes-ressources. Ce réseau de soutien, nous argumenterons, est novateur en ce sens qu’il permet de remédier aux nombreuses limites de la formation de personnes-ressources qui, en raison de sa nature, est courte, offerte de manière ponctuelle et principalement théorique. Trois fonctions innovantes de ce réseau sont identifiées et discutées. Premièrement, il permet de maintenir à jour la formation initiale des personnesressources qui, en étant confrontées à peu de cas de dévoilement de situation de violence conjugale, voire à aucun, sont à risque de perdre leurs connaissances et leurs habiletés. Deuxièmement, il crée un lieu de partage de stratégies fondées sur un savoir expérientiel combinant la violence conjugale et la santé et sécurité du travail dans le but de contourner certains des obstacles rencontrés en milieu de travail. Troisièmement, il offre un soutien émotionnel permettant de se ressourcer et de discuter des cas les plus difficiles en toute confidentialité, une règle à laquelle sont tenues les personnes-ressources.