Les barrières de la demande d'aide chez les hommes qui font du « fly-in-fly-out » en contexte minier - Labra, Oscar; Brouillette, Christel; Gingras-Lacroix, Gabriel; Roch, Martine; Cousineau, Tommy (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
À ce jour, peu de chercheurs.euses se sont attardé.e.s sur l’étude de la demande d’aide des hommes qui font du fly-in-fly-out (FIFO) en contexte minier. Pourtant, les recherches montrent que le fait d’avoir un horaire atypique et de travailler pendant de longues heures, avec la possibilité occasionnelle d’heures supplémentaires, augmente le risque de développer des problèmes de santé mentale. Cette recherche vise à décrire les barrières associées à la masculinité vis-à-vis de la demande d’aide et à la culture organisationnelle chez les hommes qui font du FIFO. Une étude qualitative auprès de 22 hommes a été réalisée. Parmi les thèmes ayant été relevés dans les analyses qualitatives, nous constatons que les hommes qui font du FIFO font face à plusieurs barrières masculines en contexte de demande d’aide. On observe par exemple de l’anxiété face à l’inconnu, de la gêne ou de la réticence à consulter un service psychosocial, une méconnaissance des services en santé mentale, de l’orgueil vis-à-vis de la demande d’aide psychosociale, une peur du jugement, un tabou entourant la santé mentale, ainsi qu’une certaine culture du silence. La forte présence d’une socialisation masculine dans le milieu minier des hommes qui font du FIFO et la culture organisationnelle sont des freins à la demande d’aide des hommes en santé mentale.