Les violences sexuelles en milieu collégial : portrait comparatif entre les étudiant.es des minorités sexuelles et de genre et les personnes hétérosexuelles cisgenres - Carignan-Allard, Matthieu; Bergeron, Manon (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Les violences sexuelles constituent un problème important dans les milieux d’enseignement supérieur, et des études antérieures ont documenté la prévalence élevée de ces violences sexuelles chez les personnes des minorités sexuelles et de genre. Toutefois, il existe peu de données disponibles spécifiquement pour cette population en milieu collégial. Pour remédier à ce manque, le présent article documente les expériences de violences sexuelles subies par la communauté étudiante de cinq cégeps au Québec (n = 4 652), en distinguant les personnes des minorités sexuelles et de genre des individus hétérosexuels cisgenres. Les résultats indiquent que les personnes des minorités sexuelles et de genre sont plus nombreuses à subir des violences sexuelles ainsi qu’à rapporter des conséquences de ces gestes affectant leur fonctionnement, à se sentir moins en sécurité sur les campus et à manifester davantage de détresse psychologique.