Les schémas cognitifs de jeunes filles impliquées dans l'exploitation sexuelle - Bélanger, Roxane (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
L’exploitation sexuelle (ES) est un phénomène criminologique mondial complexe dont les enjeux sociaux et les conséquences pour les victimes sont importants. La présente étude propose de présenter les schémas cognitifs de personnes mineures impliquées dans l’exploitation sexuelle à titre de victimes selon la perception des intervenants et des intervenantes de la protection de la jeunesse. L’échantillon est constitué de 19 jeunes filles qui ont reçu des services de la Direction de la protection de la jeunesse de la région de Québec concernant un signalement impliquant une situation d’exploitation sexuelle. Les résultats montrent que les jeunes impliquées comme victimes dans l’ES présentent de nombreux facteurs de vulnérabilité. En effet, toutes ont bénéficié des services de la protection de la jeunesse antérieurement à leur première situation d’exploitation sexuelle. C’est dans ce contexte que la majorité des jeunes considère l’implication dans l’ES comme un choix rationnel et délibéré d’échanger des services sexuels contre rétribution ou de demeurer dans une relation avec des individus qui en abusent. Les analyses qualitatives ont permis d’identifier cinq schémas cognitifs distinctifs du parcours des jeunes, soit les schémas aversif, relationnel, matériel, mixte et entrepreneurial. Les jeunes considérées comme des victimes qui s’impliquent également dans le recrutement d’autres jeunes à des fins d’exploitation sexuelle font également l’objet d’une attention particulière. La présente étude contribue à l’avancement des connaissances en termes de compréhension des perceptions de leur situation de jeunes filles impliquées dans l’exploitation sexuelle et propose des pistes d’intervention prometteuses selon les schémas cognitifs des jeunes.