Les impacts d'enjeux liés à la gestion des lits sur la pratique du travail social en milieu hospitalier : une réflexion critique - Rainville, François (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
En raison d’un nombre restreint de lits disponibles et d’une marge de manoeuvre à peu près inexistante étant donné une occupation des lits presque constamment complète, les centres hospitaliers doivent faire face au défi que représente l’augmentation des besoins d’hospitalisation liée, entre autres, au vieillissement de la population, mais aussi à la pénurie de main-d’oeuvre qui cause des fermetures temporaires de lits. Pour y arriver, certaines organisations ont adopté une position qui consiste à « préparer le départ des patients dès leur admission ». C’est dans ce contexte que les travailleurs sociaux sont mobilisés de plus en plus tôt et souvent afin de tenter de réduire les durées de séjour. Dans les cas où les personnes ne peuvent retourner à domicile, c’est aux travailleurs sociaux qu’incombe la tâche de s’occuper de leur relocalisation. L’objectif du présent article est de proposer une réflexion critique quant à l’impact des enjeux liés à la place de plus en plus prépondérante que prend la gestion de l’occupation des lits sur le rôle des travailleurs sociaux en milieu hospitalier. Le double rôle parfois contradictoire qu’ils doivent y assumer sera notamment abordé : d’un côté, le rôle de soutien, de représentation et de défense de droits; de l’autre, celui de relocalisation des personnes vers un nouveau milieu de vie, même dans des contextes où ce n’est pas dans leur intérêt, voire dans un contexte où les personnes s’y opposent. L’exemple de l’évolution du rôle et de la pratique du travail social en soins palliatifs servira à illustrer le propos.