Travailleuses sociales en milieu hospitalier : rôles, identité et reconnaissance professionnelle - Brien, Aurélia (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Malgré la contribution essentielle des travailleuses sociales dans l’épisode d’hospitalisation des patients et des patientes et l’humanisation des soins, des enjeux demeurent à l’heure actuelle quant à la qualité de leur intégration en milieu hospitalier. Certaines résistances à l’inclusion d’une approche psychosociale persistent et contribuent au manque de (re)connaissance de la participation des travailleuses sociales à l’hôpital. Se basant sur l’expérience d’accompagnement sur des unités de soins de chirurgie, l’autrice propose une réflexion critique sur son rôle auprès des personnes hospitalisées et de leurs proches ainsi que sur la structure institutionnelle dans laquelle elle s’inscrit. Par son article, elle vise une meilleure compréhension du rôle de la travailleuse sociale en milieu hospitalier. Elle expose d’abord les rôles que peuvent exercer les travailleuses sociales en milieu hospitalier par la présentation d’exemples tirés de sa propre expérience. Ensuite, les enjeux de cette pratique spécifique, tels que la reconnaissance professionnelle, l’acquisition de compétences et les dangers d’instrumentalisation, seront articulés sous l’angle de l’identité professionnelle du travail social. Enfin, l’autrice présente l’exemple des soins palliatifs comme modèle d’une approche biopsychosociale.