Entrevue avec le professeur émérite Serge Dumont - Fortin, Gabrielle (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
L'entrevue avec le professeur émérite Serge Dumont, réalisée par Gabrielle Fortin, explore son parcours remarquable en travail social, particulièrement dans le milieu hospitalier. Serge Dumont, diplômé en service social de l'Université Laval en 1980, a consacré 15 ans à travailler comme travailleur social au CHU de Québec, tout en poursuivant des études de maîtrise et de doctorat en sciences de l’orientation. Il est ensuite devenu professeur à l’École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, où il a dirigé de nombreux projets de recherche et fondé plusieurs institutions, dont le Centre de recherche sur les soins et les services de première ligne (aujourd'hui VITAM) et l'Institut de soins palliatifs et de fin de vie Michel-Sarrazin - Université Laval.Au cours de l'entretien, Serge Dumont revient sur les débuts de sa carrière et explique son choix pour le travail social. Il évoque également les défis et les apprentissages qui ont marqué sa pratique en milieu hospitalier dans les années 1980, période d'effervescence où les liens entre santé et conditions sociales sont devenus de plus en plus évidents. Par la suite, il parle de son passage à l'enseignement universitaire. Il souligne l'importance de créer des liens avec les étudiants pour les aider à se développer, et évoque son rôle dans le développement de la formation interprofessionnelle en santé. Serge Dumont raconte également son engagement dans la recherche en soins palliatifs, domaine où il a grandement contribué à l'avancement des connaissances. Enfin, il partage sa vision pour l'avenir du travail social, insistant sur l'importance de la collaboration interprofessionnelle et de la recherche intégrée pour améliorer les soins et services offerts aux personnes.