Après la pandémie, qu'est-ce qui caractérise la pratique du travail social en milieu hospitalier au Québec aujourd'hui? - Fortin, Gabrielle; Derome, Elisabeth; Bogossian, Aline; Delli-Colli, Nathalie (Travail social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie, Université Laval, 2023)
Plusieurs enjeux marquent le quotidien des travailleuses sociales et des travailleurs sociaux (T.S.) dans les hôpitaux du Québec ces dernières années. Parmi ceux-ci figurent la prolifération des professionnel·le·s dans les unités de soins qui complexifie la compréhension du rôle de chacun tant pour les personnes hospitalisées que pour les membres de l’équipe eux-mêmes. Le milieu hospitalier est confronté à d’autres défis, notamment à l’augmentation des besoins d’hospitalisation, à la pénurie de main-d’oeuvre et aux difficultés d’accès aux services à l’extérieur de l’hôpital pour assurer le retour à domicile sécuritaire des personnes après une hospitalisation. Alors que le rôle des T.S. en milieu hospitalier est décrit dans les différentes offres de services des hôpitaux québécois comme étant un rôle d’aide professionnelle contribuant à la résolution efficace des problèmes sociaux vécus par les personnes hospitalisées, comment cette aide est-elle apportée concrètement à l’heure actuelle dans cette mouvance contextuelle post-pandémique? Cette introduction au numéro spécial brosse un bref portrait du rôle des T.S. en milieu hospitalier, de ses origines à aujourd’hui, comme trame de fond aux articles de ce numéro spécial. Ce dernier vise à rafraîchir les connaissances et la reconnaissance du travail social dans le domaine de la santé. Les articles de ce numéro présentent un aperçu des pratiques et des réflexions actuelles relatives au travail social en milieu hospitalier québécois.